お酒
-
ホワイトエールナルシス
きょなん株式会社
鋸南町は日本三大水仙群生地の一つで、その水仙をイメージしたビール。「ナルシス」とは水仙の意。原料に小麦モルトを多めに使用することで、口当たりが滑らかで豊かな味わいになるのでビールが苦手な方にもおすすめです。鋸南町産の甘夏でフルーティー感を、山椒をアクセントに使用することでほのかなスパイス感をだしています。(暑い時期にはややすっきり。寒い時期はふくよかな仕上がりにしています) 【相性の良い料理:パウ… -
岩の井 山廃純米辛口
岩瀬酒造
岩瀬酒造の硬水の硬度は「13〜15」と、日本酒に使われる水としては珍しいほど高いもの。 伝統醸造技法の山廃酛により醸した、お米の旨味のある辛口の純米酒です。 お燗すると膨らみのあるキレの良いお酒です。 和食・洋食・中華など幅広くお楽しみいただけます。(冷や~お燗) チーズとの相性も良い。 ☆平成27年秋の東京国税局鑑評会の「お燗の部」にて優等賞受賞 ☆「全国燗酒コンテスト2021」金賞受賞 -
岩の井 純米吟醸原酒
岩瀬酒造
岩瀬酒造の硬水の硬度は「13〜15」と、日本酒に使われる水としては珍しいほど高いもの。 大正時代から受け継がれる伝統的な仕込みで、手間ひまをかけて、ていねいにつくった吟醸純米原酒。 長南町で育成された米を丹精込めて醸しました。 原酒ならではの個性的な旨味は、煮物などの味のしっかりした料理との相性が抜群です。 常温でもお楽しみいただけますが、おすすめは冷やかロックです。 日本酒好きをうならせる、こだ… -
舞桜 こだわり純米「チーバくん」
守屋酒造
「地酒は、地の米、地の水、地の気候風土が醸し、地の人情が育てる酒」との考えから地米による酒の醸造を積極的に行っている。また純米酒は三年熟成の上、出荷しておりうまみの凝縮した地酒が楽しめる。千葉の米で仕込んで千葉で売るシンプルな酒づくりで、地元を主役にした酒づくりをモットーにする守屋酒造が織りなす純米酒。 守屋酒造が個性を重視した酒づくりとして注力している熟成酒の一つで、厳選した純米酒を熟成させてい… -
東薫 吟醸 二人静
東薫酒造
新潟県産酒米「五百万石」を使用し、はなやかな香りとやさしい旨味で、普段あまり日本酒を飲まない方にも好まれています。すっきりとした飲みやすさが特長。 好評の「大吟醸 叶」の技術で醸りあげながら、価格をおさえた吟醸酒、洋酒党にも好まれるスッキリした味わい 香りが華やかで優しい旨味があり、後味スッキリ、女性にも飲みやすいワインタイプの吟醸酒です。 -
東薫 純米吟醸 卯兵衛
東薫酒造
南部杜氏と歩んだ伝統と歴史を誇りに酒づくりを続ける東薫酒造が醸す、純米吟醸酒。 原料となる地元・千葉県の酒造好適米「総の舞」は、契約農家で低農薬・有機肥料で栽培されています。 口に含むとふわっ~と広がる米の旨味が特長。 千葉の水郷地区の田園風景と、稲穂を渡る風を感じるような、懐の深さを思わせるお酒です。 -
木戸泉 自然舞
木戸泉酒造
☆自然農法産米 無農薬・無化学肥料はもちろん、堆肥も動物性ではなく植物性のものしか使用しないで土のもつ本来の力を充分に発揮した自然農法で育てられたお米を原料にした純米酒です。 ☆昭和42年からの取り組み 大量生産・大量消費が叫ばれる時代にいち早くから原料に対するこだわりをもち、自然農法米による純米酒造りを手がけてきました。3代目蔵元 荘司勇 の強い意思を受け継いできた自然舞。 これがスタンダードに… -
木戸泉 醇醸
木戸泉酒造
地元で愛される普通酒 醇醸(じゅんじょう)は地元での定番酒。 爽快旨口、飲み飽きしない味わいで酔い覚め爽快です。 木戸泉酒造独自の高温山廃仕込みによる際立った旨味、酸味によりコクがありながら、実に吞み口のよいお酒です。 特にお燗酒の冴えは特筆もので、熱燗(50度前後)にも耐えるお酒です。 -
木戸泉 純米 醍醐
木戸泉酒造
木戸泉の看板商品。 地元から都心や県外のお客様まで幅広くご愛飲いただいております。 他にはない味わいがこの純米醍醐には詰まっています。 山田錦の米の旨味、乳酸菌由来の豊かな酸味、そして高温山廃仕込みゆえの深みとキレ。 常温や少し冷やしての味わいもさることながら、ぬる燗につけた醍醐の味わいは抜群です! 燗冷ましでもバランスがくずれることなく最後まで美味しい。 -
小江戸佐原ビール NEW ENGLAND IPA
かけわ株式会社
アメリカのニーイングランド地域で爆発的に人気になったビアスタイル。小麦やオーツ麦によって濁っているのが特徴です。トロピカルフルーツのよう -
小江戸佐原ビール INOU WHITE
かけわ株式会社
小麦を使用したホワイトビールです。白ワインに似たアロマを持つホップのネルソンソーヴィンを使用しました。口当たりは、柔らかく苦みも控えめでビールが苦手という女性の方にもおすすめです。 -
小江戸佐原ビール FRESH HOP ALE
かけわ株式会社
耕作放棄地を活用して栽培した香取市産ホップを使ったビールです。柑橘系ホップの爽やかな香りと、クラフトビールらしい味わい深い仕上がりとなっています。また本品は、醸造過程で出る麦の絞り粕を地域の事業者に提供し有機肥料を作り、野菜栽培などにも用いている、循環型のビールです。