夏のちばオールスターズ
-
ピ-ナツペ-スト料理用
有限会社清本園
料理用は落花生本来の甘さが生きている、お料理・お菓子作りに最適!直営農場と契約農家が丹精込めて栽培した千葉県産落花生100%使用の手づくりピーナツペーストは、自社工場でいつも煎りたての落花生本来の香ばしさと、滑らかで旨みのある濃厚な味が特徴です。良食味な千葉県産落花生千葉半立種を使用した清本園のピーナツペーストは、お客様に愛されて発売から46年、すべて自社工場で焙煎、加工したオリジナルブランド商品… -
粒すけ2合真空パック(無洗米)
食育ネット株式会社
千葉県は、東日本で一番の早場米の産地であり、全国でも有数の米どころ。「粒すけ」の開発者の一人である研究員にお話しをうかがったところ、「お米の収穫時期から3か月間は、ほぼ毎日、1日7種類を食べ比べ、10年間で延べ3,500種類を試食してきました。その中で選ばれたまさにエリートなお米が「粒すけ」です。」甘みのあるお米を便利な2合真空パック(無洗米)に仕上げました。 -
農家さん応援「チーバベリーのいちごプリン」
食育ネット株式会社
千葉県産農産物のフードロス削減や、千産千消(地産地消)やSDGsの取り組みの一環を目指して、観光農園の完熟いちごでイチゴプリンを作りました。農産物廃棄ゼロ、また次世代へのサステナブルな取り組みも目指しています。チーバベリーの特長を生かし、開けたときにイチゴの香りが広がります。 -
千葉を詰め込んだピーナッツフィナンシェ
社会福祉法人父の樹会 おおぞら園
千葉県産落花生×千葉市産ハチミツ×知的に障がいを持った仲間たち。たくさんの人が関わって「千葉を元気にしたい!」という想いをこめて丁寧に焼きあげた、ピーナッツの芳醇な香りとしっとりさで人気のフィナンシェです。国産小麦粉、国産バターを100%使用、保存料、合成着色料等の添加物を一切使用しておりません。 -
山武の海の塩フィナンシェ
社会福祉法人父の樹会 おおぞら園
九十九里海岸のカルシウムがとても豊富な海水を使用し、機械を使わず、昔ながらの伝統の製法で作られた粗塩を使用してしています。特徴でもある自然塩の持つ甘みと旨味が、おおぞら園のこだわりフィナンシェをよりいっそう引き立てます。 -
味噌フィナンシェ
社会福祉法人父の樹会 おおぞら園
創業明治20年のヤマニ味噌(佐倉市)の千葉県産の原料にこだわった「ちばの恵」を使用。ほんのり薫る味噌が特徴のフィナンシェです。木桶仕込み、天地返し、種味噌仕込み、脱皮大豆使用した半煮半蒸製法など、ヤマニ味噌のこだわりをとことん詰め込んだ味噌と、おおぞら園の焼き菓子へのこだわりがコラボした商品です。 -
フィナンシェラスク(ピーナッツ)
社会福祉法人父の樹会 おおぞら園
おおぞら園で人気のピーナッツフィナンシェを使ったラスクです。ピーナッツフィナンシェをさらに低温で2時間焼き上げて、カリカリの食感と香ばしさ、濃縮したピーナッツの旨みをつめ込んだラスクに仕上げました。 -
恋する完熟いちご
株式会社Brilliant Smile
千葉市の規格外のいちごを使って作りました。解凍して、そのままでも。ヨーグルトやお酒に入れても、おいしいです。